为进一步提升我市创建全国文明城市知识的知晓度,充分调动全市文明创建工作积极性,经研究决定,举办邵阳市创建全国文明城市知识抢答赛。

组织机构
大赛简介
一、活动时间

2018年6月至8月

二、比赛内容

1.习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

2.社会主义核心价值观。

3.中华优秀传统文化(我们的节日等)。

4.创建全国文明城市知识。

5.邵阳市历史文化知识。

三、活动安排

1.宣传发动(2018年6月15日—7月5日)

各级各单位按照文件和方案要求贯彻落实,组队参赛。邵阳广播电视台“爱上邵阳”客户端和邵阳传媒网(www.sytv.net.cn)设置“邵阳市创建全国文明城市知识抢答赛”专题专页,公布创文知识题库,设置报名通道。市直主流新闻媒体宣传报道,广泛宣传发动。

2.组织竞赛(2018年7月至8月)

活动分初赛、复赛、半决赛、总决赛四个阶段进行。

初赛(2018年7月15日—7月20日):市直及部、省属驻邵单位,邵阳经开区,三区创文办自行组织初赛,市民代表队初赛由邵阳广播电视台新媒体中心组织,根据报名情况,采取笔试或抢答赛的方式产生复赛代表队。

复赛(2018年7月下旬—8月上旬):邵阳经开区,三区创文办负责组织本辖区内复赛,各选送1支代表队进入半决赛;市直及部、省属驻邵单位复赛和市民代表队复赛由市创文办与邵阳广播电视台新媒体中心组织,产生20支单位代表队、8支市民代表队进入半决赛。邵阳广播电视台“爱上邵阳”客户端全程直播。获得半决赛资格的代表队参与网络投票排名,根据投票结果从高到低取前三名颁发最佳人气奖。

半决赛(2018年8月中旬):4支区代表队、20支单位代表队一同抽签分三场进行半决赛,取每场前2支代表队进入总决赛;8支市民代表队分一场进行半决赛,取前2支代表队进入总决赛。邵阳广播电视台“爱上邵阳”客户端全程直播。

总决赛(2018年8月中旬):共8支代表队参加总决赛,表彰总结。邵阳广播电视台“爱上邵阳”客户端全程直播。

3.成果运用(2018年8月)
收集整理本次抢答赛相关资料,作为创建全国文明城市工作资料网上申报。

四、奖项设置

一等奖1名、二等奖2名、三等奖5名,最佳人气奖3名,优秀组织奖若干名、文明风尚奖若干名。主办单位颁发奖金、奖杯和获奖证书。

五、工作要求

1.加强领导、广泛发动、积极参与。举办邵阳市创建全国文明城市知识抢答赛,是全面推动邵阳市创建全国文明城市工作的重要举措,全市各级各部门要切实加强领导,制定实施细则,采取有效措施,广泛宣传发动,积极参与,努力使活动延伸到乡村、社区、企业、学校、机关,深入到各行各业、千家万户,真正落到基层、热在基层,使参与抢答赛成为人们自我教育、自我提高的过程。

2.突出主题、深化内容、创新形式。要紧紧围绕邵阳市创建全国文明城市知识,深化内容、创新形式。抢答赛题目内容要紧密联系人们的日常工作生活实际,创新表述方式,多运用群众身边的事情、先进人物特别是道德模范的典型事例等,努力提高题目的思想性、知识性和趣味性,增强抢答赛的吸引力和感染力。

3.加强沟通、互相配合、确保实效。各地各有关部门要加强沟通,统筹协调,周密部署,做好本次抢答赛组织工作。邵阳广播电视台新媒体中心要做好代表队VCR及半决赛、总决赛的拍摄录制直播工作。市创文办要做好参赛代表队的协调管理工作,严格按照抢答赛要求,精心组织,确保比赛顺利进行。

参赛报名
1.赛队类别

(1)区代表队:大祥区、双清区、北塔区、邵阳经开区的机关事业单位在职工作人员。

(2)单位代表队:市直及部、省属驻邵单位在职工作人员。

(3)市民代表队:在邵阳学习、工作和生活的全体市民,在外学习、工作和生活的邵阳人。

2.赛队组合

本次抢答赛3人组成代表队。参赛选手既可由组织安排参与区、单位代表队,也可以自主报名、自由组队参与市民代表队。每人只能参与一个代表队。

3.报名方式和要求

(1)区代表队到当地创文办报名。

(2)单位代表队和市民代表队到邵阳广播电视台新媒体中心报名。鼓励倡导副处级以上单位组队参赛。广大市民可自由组队(家庭、同学、同事、朋友)参与。大祥区、双清区须至少确保各组织4支市民代表队,北塔区、邵阳经开区须至少确保各组织2支市民代表队。报名地址:大祥区宝庆西路邵阳广播电视台新办公楼三楼。联系人:李梦妮13762879392。

(3)网络报名:登录“爱上邵阳”客户端或邵阳传媒网(www.sytv.net.cn),进入“邵阳市创建全国文明城市知识抢答赛”专页报名通道,下载报名表填写相关资料。

 

4.报名时间

2018年7月1日至15日。

知识抢答赛规则
一、必答题

1.每个代表队必答题共3个,每题10分,每题答题时间15秒。

2.各队每位选手必须按顺序轮流独立回答1道题。

3.在规定队员答题时,其他队员不得给予提示或补充。

4.队员答完,必须明确表示“回答完毕”。在明确表示“回答完毕”后,不得更改。队员答题时必须讲普通话。

5.有效时间内,答对的加10分,答错、不答不扣分。

二、抢答题

1.抢答题平均每个队2道题,每题10分,每题答题时间为30秒。

2.主持人开始读题后即可抢答,抢到题后直接作答,不得要求主持人念完题目。

3.答题时由各队指定1名队员作答,其他队员可提示、补充。

4.答完必须明确表示“回答完毕”。在明确表示“回答完毕”后,不能进行更改或补充。

5.抢答题答对加10分。在抢到题后不能作答或作答超时、答题不完整、答错,扣10分。

三、风险题

1.风险题设置20分、30分、40分三个档次。答题时间为:20分题1分半钟,30分题2分钟,40分题3分钟。

2.风险题由各队按现场座序自愿提出申请,每队只有1次机会。如放弃则按弃权处理。

3.各队按所押分值从主持人手中的题卡中随机抽取。然后各队协商指定1名队员作答,其他队员可以补充。

4.答对题者得所押分值的相同分数,超时、答错、答题不完整或不答的,扣除所押分值。

四、加赛题

风险题环节后如遇两队或两队以上分数相同,无法决出名次,则启动加赛题目。加赛用抢答题的方式决出名次,先得分者依次胜出,如在抢到题后不能够作答或作答超时、答题不完整、答错,则该队退出本环节竞争。加赛环节不计分,不纳入其他等次代表队总分排名。

新闻热线:0739-5321313   Email:1418522218@qq.com   本网QQ:1418522218
Copyright  (C)  2010-2014  sytv.net.cn  ALL  Rights Reserved   邵阳市委宣传部主管   邵阳广播电视台主办   邵阳传媒网版权所有
备案/许可证号 湘ICP备14004212号-1   互联网视听节目服务 湘备2014001号  互联网新闻信息服务 湘备2014001号