同心筑梦.美丽乡村

  邵阳传媒网3月13日讯

  新闻综合频道记者:李亮 唐华 吴美艳 肖冰冰 报道  

  同心筑梦.美丽乡村

  “统一规划、统筹安排、整合资源、形成合力”,邵阳统一战线坚持将“同心工程”与美丽乡村建设工作有机结合起来,立足做大做强,做好“锦上添花”文章。“千企联村·共同发展”等“同心工程”促使“同心乡村”形成规模、形成特色、形成品牌。

  春暖花开时节,双清区莲荷村变得异常热闹起来,老八队饭庄的老板肖谷渔忙进忙出,准备招待游客的饭菜。这些年来,随着村里基础设施的完善,生态环境的改善,越来越多的市民前来他们村休闲旅游,他的生意也是一天好过一天。

  【同期声】莲荷村老八队饭庄老板 肖谷渔 :“同心工程把游步道和很多基础设施,特别是卫生都搞好了,所以客人越来越多,大家都喜欢到莲荷来,我们这里原来只有三四家农家乐,现在都有十一二家了。”

  双清区火车站乡莲荷村,作为“同心乡村”创建示范点,整合发改、招商、建设、林业等市直部门共同参与投资550万元,现已发展花卉苗木3000亩、4000多万株,成为邵阳市区规模最大的花卉苗木供应基地,邵阳市民周末休闲旅游的首选地,村民人均年收入达到12585元,是远近闻名的富裕村。

  【同期声】双清区火车站乡莲荷村七组村民肖志伟:“把我们的基础设施搞好了之后,解决了我们的后顾之忧。”

  【同期声】双清区火车站乡莲荷村六组村民高志君:“人家村里是愁没事做,我们村里只愁不去做,愿意做的话,六七十岁的老人都有事做。”

  【同期声】双清区火车站乡党委书记谢爱军:“同心工程刚好就为我们搭建了这样一个平台,为我们莲荷村的发展插上了腾飞的翅膀。”

  【同期声】双清区委常委、统战部长、副区长朱敏 :“最重要的一点是,老百姓通过同心工程的创建,促进了社会和谐。”

  有着“中国脐橙发源地”美誉的湘塘村,两年来整合产业、扶贫、项目等政策资源优势和非公企业等统战资源优势,筹资1000余万元对基础设施、特色产业、村庄民居等进行提质改造,并对农户进行技术培训。

  【同期声】 新宁县清江桥乡湘塘村 村民陈友平:“差不多一年都要到我们村里搞几次技术课,市场淘汰太快了,他们不来上课,新技术就接受不了。”

  【同期声】新宁县清江桥乡湘塘村 村民 陈平元:“以前脚都挑跛了,现在马路通了,方便多了。”

  【同期声】新宁县清江桥乡湘塘村村主任 李艳清:“以前进村的路只有3.5米,现在有5米,相当方便。 ”

  【同期声】新宁县委常委、组织部长、统战部长 肖松海:“就是要进一步团结和发挥统一战线成员的作用,充分发挥他们的智力优势,来为我们的湘塘村锦上添花,把他建设成为邵阳乃至湖南最美丽的乡村。”

  立足做大做强,做好“锦上添花”文章。利用新农村建设示范点等已有的平台载体功能,“千企联村·共同发展”等“同心工程”逐渐形成规模、形成特色、形成品牌。目前,全市162个示范点建设正如火如荼,参与“千企联村、共同发展”对接的非公有制企业752家,建立对接联系村1207个,启动项目798个,投入项目资金42.2亿元。2015年市县两级统战部门共整合各类项目建设开发资金6.3亿元,实施“同心工程”创建重点项目36个。

 

 

分享到:
新闻热线:0739-5321313   Email:1418522218@qq.com   本网QQ:1418522218
Copyright  (C)  2010-2014  sytv.net.cn  ALL  Rights Reserved   邵阳市委宣传部主管   邵阳广播电视台主办   邵阳传媒网版权所有
备案/许可证号 湘ICP备14004212号-1   互联网视听节目服务 湘备2014001号  互联网新闻信息服务 湘备2014001号