魏源故居·邵阳传媒网

 

 

 

  魏源是清代的经学家、史学家、诗人,又是近代杰出的爱国主义思想家、改革家。其故居座落在隆回县司门前镇学堂湾村沙洲上,距隆回县城桃洪镇约六十公里。1995年,魏源故居被定为湖南省爱国主义教育基地,1996年5月公布为全国重点文物保护单位,2006年4月入选为“百姓喜爱的湖南百景”。 

  魏源,字默深,邵阳人,道光年间进士,官至高邮知州。他自青少年起就忧国忧民,讲求经世之学。在贺长岭、陶澍等东南大吏的幕府中,魏源协助编辑《皇朝经世文编》、筹办改革漕运、盐法诸事,实践和推行经世改革思想。鸦片战争的失败,使魏源产生了变法图强和“师夷长技以制夷”的思想,不但在中国而且在世界产生了深远的影响。撰就了《海国图志》一百卷,《圣武记》、《古微堂集》、《元史新编》、《老子本义》、《诗古微》、《春秋繁露注》等鸿篇巨著。

  魏源故居所在地,名曰沙洲,实则是一个台状的宅地,因其地形狭长如船,所以又叫“船形上”。四周为开阔的田垅,一条清澈的金水河从院后穿过,垅中有狮、象两山分立金水河两岸,狮山如奔,象山如扑,连着南端看似闸板高耸云天的五主峰,形成故居所在地有名的“狮象把水口,金板铲龙门”胜迹。南面远处矗立群山峻岭的中笔架山,是由三座大山的山尖并排而成的一个大笔架,正好与故居读书楼遥遥相对,据当地老一辈谈论:正因为沾了笔架山灵气,才出了魏源这样有大学问的人物。

  故居始建于清乾隆初年,系魏源的祖父孝立公遗留下的产业。1994年、2000年和2006年国家文物局先后三次拨款进行了维修。现存的魏源故居是一座两栋正房两栋厢房的木结构四合院,座西南,朝东北,院前有木结构槽门,四周有土围墙。通面阔约43米,通进深约54米,总占地面积约2300平主米。故居二楼为读书楼,魏源就在这里启蒙读书的,当年读书用的条案、条橙仍保留陈列在此。观故居,睹遗物,脑海中自然浮现出少年魏源挑灯夜读和“狗不识主”的情景。

 

 

 

分享到:
新闻热线:0739-5321313   Email:1418522218@qq.com   本网QQ:1418522218
Copyright  (C)  2010-2014  sytv.net.cn  ALL  Rights Reserved   邵阳市委宣传部主管   邵阳广播电视台主办   邵阳传媒网版权所有
备案/许可证号 湘ICP备14004212号-1   互联网视听节目服务 湘备2014001号  互联网新闻信息服务 湘备2014001号