单位介绍
  一、邵阳市住房和城乡建设局历史沿革
     1949—1954年,邵阳专署设立建设科;
     1955—1957年,基本建设工作由地委工业部,工业部设立基建科具体负责;
     1958年8月,成立专署基本建设局;
     1960年4月,成立邵阳专区基本建设委员会,后解散;
     1968年10月,成立地革委生产指挥组基本建设小组,后改为地革委生产指挥组基建组;

     1970年12月,成立邵阳地革委基本建设局;

     1978年8月,建立邵阳市革委会基本建设委员会;

     1979年9月,撤销基本建设局,成立邵阳地区基本建设委员会;

     1983年10月,撤销地建委,与环保办和人防办合并成立行署城乡建设环境保护处,由行署办管理;

     

1984年5月,改为地区城乡建设环保局;
     1985年3月,又更改为地区建设委员会,明确地区建委属部办级机构;
     
     1986年3月,由原邵阳地区建委和原邵阳市建委合并为邵阳市建委;
     2001年8月,改名为邵阳市建设局(建设工委);
     2005年12月,撤销中共邵阳市建设工委。
     2010年9月,改名为邵阳市住房和城乡建设局。
     二、单位概况:
     邵阳市住房和城乡建设局直属11个事业单位,其中正局级事业单位1个:市第一建筑勘察设计研究院;副局级事业单位2个:市第二建筑勘察设计研究院、市园林绿化管理处;科级事业单位8个:市小城镇建设协调领导小组办公室、市城市绿化美化管理站、市城建综合开发管理办公室(市住宅办)、市建设工程质量监督站、市建设工程造价管理站、市建设工程招投标管理办公室、市城乡中等建设职业技术学校、市城建档案馆。
     市直住房和城乡建设局系统现有干部职工940人,其中在职干部职工714人,离休干部5人,退休人员221人。市建设局机关现有编制35名,在编人数35人,班子成员13人,其中局长1人,副局长6人,纪检组长1人,总工程师1人,工会主席1人,正调研员1人,副调研员2人。
     三、主要职能职责:
     邵阳市住房和城乡建设局是全市建设行政主管部门,是负责全市建设行政管理的政府工作机构。主要职能职责有:
    (一)宣传、贯彻和执行国家、省、市关于建设事业的方针、政策和法规,审核或拟定城市基础设施建设、园林绿化建设、村镇建设、风景名胜区建设、工程建设、勘察设计、房地产开发等建设行业地方性政策和规定。研究制订并组织实施相关发展战略、产业政策、中、长期规划、年度计划和改革方案。
    (二)负责房地产开发、园林绿化、勘察设计等行业管理工作。
    (三)依法依规归集应用于城市建设的各类资金,参与城市建设项目招商引资工作;负责城市基础设施建设配套费、城市异地绿化建设费等建设类行政性收费及其他专项资金的征收和管理,具体负责城市建设项目资金计划、管理和使用;组织城市建设项目预(决)算审查;指导、监督城市建设专项经费的使用和所属企事业单位国有资产管理。
    (四)负责城市基础设施、城市园林绿化建设项目的计划编制、年度计划安排、组织实施、建设监管、综合协调,并组织综合竣工验收和移交等工作;参与重点工程建设管理,并承担城市基础设施建设领导小组办公室的日常工作。
    (五)负责建设项目初步设计和设计方案的审查审批,施工图审查的监督管理,建设项目的园林绿化配套建设的审批,建设项目报建登记,建设项目施工许可发放、拆除工程施工许可发放、竣工验收备案和商品房预售许可等工作。
    (六)负责管理建筑市场(含建筑劳务市场与勘察设计市场)和房地产开发市场;负责建设工程的勘察设计、施工、监理等招标投标;负责建设工程监理、建设工程造价、建设工程质量监督和安全监督、民用和公共建筑节能管理等工作,负责对施工现场进行监督、管理,组织建设工程质量事故和安全事故的调查处理。
    (七)负责城市建设综合开发管理、城镇经济适用住房建设与管理及危房鉴定工作;
    (八)负责全市风景名胜区的规划、建设和管理工作;组织有关部门对历史文化名城、名镇、名村进行审查报批;负责、指导、监督和协调全市风景名胜区、建制镇、集镇、村庄的规划、建设和管理;承办小城镇建设协调领导小组的日常工作;负责城镇建设档案管理。
    (九)负责建设科技工作,管理建设行业科技成果,组织建设行业重大科技项目攻关、科技成果鉴定、转让及推广应用,指导建设行业的重大科技项目的引进。
    (十)制订全市建设行业队伍的继续教育规划和各类人才培训规划,并负责组织实施;指导建设系统的思想政治工作和精神文明建设,管理所属单位的组织人事、机构编制和干部队伍建设工作;负责建设部规定的建设类(除房屋建筑类施工企业外)及房地产开发资质管理和各类专业机构的设立、更名、初审工作;负责建设部规定的建设类注册、执业、职称、职业及专业管理人员岗位证书资格管理和继续教育工作。
    (十一)负责全市建设行业行政执法、行政执法监督、行政应诉诉讼和行政复议工作;负责检查监督建设行业各类从业人员依法执业情况,查处建筑市场(含建筑劳务市场与勘察设计市场)和房地产开发市场的违法违规行为;指导建设系统普法宣传教育工作。
    (十二)承办市委、市政府和省建设厅交办的其他工作。

 

 

领导成员

王大松  党组书记、局长

主持市住房和城乡建设局党组、行政全面工作。

李世太   党组成员、副局长

负责机关事务、城乡建设发展规划、城建资金、城建统计、财务管理、审计、国资管理、招商引资、建设扶贫、新农村建设工作;按照局党组具体安排,负责城区相关重点项目建设工作和其他工作。分管办公室、计划财务科。

曾志旺    党组成员、副局长

负责城乡建设、东部城镇群、村庄整治与建设、城镇污水处理设施建设、农村危房改造、重点工程、城建档案、“12345”热线工作;按照局党组具体安排,负责城区相关重点项目建设工作和其他工作。分管城市建设管理科、村镇建设科(市小城镇建设办公室)、市城市基础设施建设管理领导小组办公室、市东部城市群建设管理办公室,市城建档案馆。

何再弟    党组成员、纪检组长

负责局系统纪检监察工作,分管监察室。

陈少红     党组成员、副局长

负责建筑业改革和发展、建筑企业资质资格管理、劳保统筹工作;按照局党组具体安排,负责城区相关重点项目建设工作和其他工作。分管建筑管理科、劳保站、直属企业。联系指导市土建协会。

赵海峰党组成员、副局长

负责建设行业行政执法、行政执法监察、房地产开发管理工作;按照局党组具体安排,负责城区相关重点项目建设工作和其他工作。分管政策法规科、住房保障与房地产监管科、执法监察支队和城市建设综合开发管理办公室。联系指导市城建综合开发协会。

曾德生  党组成员、副局长

负责思想政治、组织人事、机构编制、建设职业教育、离退休干部管理、绩效考核、计划生育、综治稳定、来信来访、风景名胜、园林绿化、机关党委、系统青年、妇女、“两学一做”其他主题教育工作;按照局党组具体安排,负责城区相关重点项目建设工作和其他工作。分管政工科(离退休人员管理服务科)、风景名胜与园林绿化管理科、机关党委、机关团委、机关妇委会、市建校。联系指导市建设教育协会、市风景园林绿化协会。

陈志忠   党组成员、副局长

负责建设工程质量安全管理、施工现场监管、建设工程招标投标、工程造价、政务窗口、政务公开工作;按照局党组具体安排,负责城区相关重点项目建设工作和其他工作。分管建筑工程质量安全监管科、施工管理科、行政审批服务科、市建设工程招标投标管理办公室、市建设工程质量监督站、市建筑工程安全监督站、市建设工程造价管理站。联系指导市建设工程招标投标管理协会、市建设监理协会、市混凝土协会。

许乾明     党组成员

抽调市城投总公司工作。

王跃辉   党组成员、总工程师
负责勘察设计、建设科技、建筑节能、危房鉴定、城市基础设施PPP项目前期工作;按照局党组具体安排,负责城区相关重点项目建设工作和其他工作。分管建筑节能与科技科、勘察设计科、市第一建筑设计研究院、市第二建筑设计研究院、市施工图审查中心。联系指导市勘察设计协会。

刘长军   党组成员、市园林绿化管理处主任

负责市园林绿化管理处全面工作;按照局党组具体安排,负责城区相关重点项目建设工作和其他工作。

胡少华   工会主席

负责局机关工会、机关支部、机关学习、对口扶贫驻村工作,指导系统工会工作;按照局党组具体安排,负责城区相关重点项目建设工作和其他工作。

杨楚祥     调研员

负责市统建办改制和原“两路”项目指挥部、资江南路建设指挥部遗留问题处理工作;按照局党组具体安排,负责城区相关重点项目建设工作。分管市统建办改制留守处、两路建设指挥部和资江南路建设指挥部遗留问题处理办公室。

蔡玲玲     调研员

负责原建工局职工联合建房工作。协助分管财务、妇女工作。

周永健     调研员

联系指导市建筑业协会,负责一公司改制遗留问题处理。

贺艳春     副调研员

暂时负责市劳保站全面工作。

舒跃建     副调研员

协助王跃辉同志联系指导施工图审查中心工作,负责工程项目预(决)算审计工作。

吕敬辉    副调研员

协助曾德生同志工作,主要是“两学一做”专题教育        工作;按照局党组具体安排,负责城区相关重点项目建设工作。

梅晓林    副调研员

协助曾志旺同志工作,主要是城区基础设施建设指挥部办公室日常工作;按照局党组具体安排,负责城区相关重点项目建设工作。

伍玉祝副调研员

协助陈少红同志工作,按照局党组具体安排,负责城区相关重点项目建设工作。

申广安   副调研员

抽调市社会事业投公司工作。

刘春燕    副调研员

协助陈志忠同志工作,负责行政审批服务科工作。

罗逸心    副处级干部

抽调市城投总公司工作。

王延章     副调研员

协助王跃辉同志工作,按照局党组具体安排,负责城区相关重点项目建设工作。

陈志光    副调研员

协助李世太同志工作,主要是局新农村建设点工作。

郑  捷    副调研员

协助赵海峰同志工作,暂时负责市建设工程交易中心全面工作。

 

 

 

内设机构

办公室 5332652

政工科(老干部科)5332655

法规科 5333376

规划财务科  5330907

勘察设计科  5332252

科技科 

工程建设科  5332658

城乡建设科  5332656

市世界遗产与风景名胜管理科  5333801

危房鉴定科  5332658

政务服务科  5352825

综治稳定信访科 

村镇建设科(与小城镇建设办公室合署办公) 5330677

监察室  5330126

联系我们

电话: 0739-5332652

传真:0739-5332659

Email:sysjsj@sysjsj.gov.cn 

官网地址:http://zj.shaoyang.gov.cn/Default.html

通讯地址: 邵阳市住房和城乡建设局

邮政编码:422700

新闻热线:0739-5321313   Email:1418522218@qq.com   本网QQ:1418522218
Copyright  (C)  2010-2014  sytv.net.cn  ALL  Rights Reserved   邵阳市委宣传部主管   邵阳广播电视台主办   邵阳传媒网版权所有
备案/许可证号 湘ICP备14004212号-1   互联网视听节目服务 湘备2014001号  互联网新闻信息服务 湘备2014001号