您的当前位置: 首页->新闻->邵阳
城步:红茄映亮致富路

  邵阳传媒网7月12日讯(记者 冷令华 李疆)邵阳市城步苗族自治县平均海拔800米,属于高寒山区,独特的气候条件助生了“高山蔬菜”产业,其中“红茄”就是典型代表。如今,该县的红茄种植面积达2万多亩,红茄牵涉到千千万万的贫困户,成为了老百姓的“脱贫蔬菜”。

  7月,对于城步丹口镇的红茄种植大户杨开通来说,是一年中最为喜悦忙碌的开始。今年,他种植的近350亩红茄,从上个月中旬就开始陆续采摘上 市,一筐筐红茄从这里转运到广州、虎门等沿海城市。

  城步下团蔬菜种植专业合作社负责人杨开通说:“昨天摘了三万多斤到广东,明天后天两天大概又有7万多斤到广东,再过10天左右,就是每天三万斤左右到广东。”

  杨开通告诉记者,除了采摘已经成熟的红茄,眼下,还正是给红茄剪枝、施肥和防治病虫害的关键时期,只要把茄树照看培育好,红茄可以一直挂果至12月份。在杨开通的基地里,每天务工的当地农户达70多人,其中近70%是贫困户。

  太平村8组贫困户安艳元说:“以前我在家里没有收入,就是靠自己家里有三亩地,现在我来打工有2000块钱一个月,减轻自己家里的负担。”

  近年来,城步红茄种植逐渐发展扩大至2.2万亩,有红茄种植村67个、合作社28家,带动贫困户种植2100多户,实现种植户人均增收8300元,解决农村富余劳动力4300多人。

新闻热线:0739-5321313   Email:1418522218@qq.com   本网QQ:1418522218
Copyright  (C)  2010-2014  sytv.net.cn  ALL  Rights Reserved   邵阳市委宣传部主管   邵阳广播电视台主办   邵阳传媒网版权所有
备案/许可证号 湘ICP备14004212号-1   互联网视听节目服务 湘备2014001号  互联网新闻信息服务 湘备2014001号