您的当前位置: 首页->新闻->邵阳
郑菲菲:脱贫战场“铁娘子”

  邵阳传媒网6月14日讯(记者 王旋)新宁县安山乡大桥村原是个穷山村,土坯房,没有路,真正的面朝黄土背朝天……而从昔日的清贫穷苦,到今日的“奔小康”。山村蝶变,源自该村大力实施推进的“精准扶贫”和一位被村民亲切称为扶贫战线的“铁娘子”的女青年,她就是新宁县委党校驻安山乡大桥村第一书记,省“百名最美扶贫人物”、市“脱贫攻坚优秀扶贫干部” 郑菲菲。

  这天,郑菲菲又来到村民刘万贵家,了解他家孙女教育扶贫资金落实情况以及经济作物长势情况。今年68岁的刘万贵,是安山乡大桥村2014年的建档立卡贫困户,因病致贫。郑菲菲走访了解情况后,通过医疗救助、劳务协作、发展产业进行帮扶,去年他家实现了脱贫。

  村民刘万贵:和老百姓心连心,作为一个女同志,她长期扎根下来,把我们村当成为她的第二故乡。相信在她的带领之下,将来脐橙丰产以后我们的生活会越来越好。

  2017年2月,郑菲菲将年幼的儿女托付给父母照顾,自己扛起被褥,带着炊具,拿着组织介绍信,毅然“住”进大桥村部,全身心地当起了大桥“编外村民”、“第一书记”。

  入村后,郑菲菲去掉了身上的机关气,融进了村里的泥土香。撸起袖子,挽起裤腿,上山下田找穷根,走村串户访实情。全村580多户,她几乎家家户户上门3次以上,其中100多户贫困户,她户户上门5次以上。

  新宁县委党校驻安山乡大桥村第一书记郑菲菲:我们到村以后,对全村的贫困户全面地进行了游荡,非贫困户全部进行了入户调查,掌握了村里的基本情况,为村里的老百信针对他们不同的基本情况制定了不同的帮扶措施。

  新宁县安山乡大桥村村支部书记王合平:我觉得他在工作,真的是尽职尽责,做每件事,要求比较完美。

  大桥村一直以来有种烤烟、种槐米、种油茶的传统习惯,为了利用这一优势,发动群众在扩大规模和培育基地上做文章,郑菲菲利用晚上时间一家一户上门拉家常、做工作。通过艰辛努力,现已建成1561亩建立高标准有机脐橙示范园,460多亩金槐基地,430多亩油茶基地,486亩烤烟基地。村里组建了脐橙种植合作社,吸收贫困户入股分红。

  新宁县委党校驻安山乡大桥村第一书记郑菲菲:到这里以后我最大的感受就是看到了新农村的今后发展趋势,感受到了老百姓最朴实的情怀,我觉得作为一名党员,作为一名年轻的党员,我觉得到村里来不仅给我一个最好的锻炼,也给了我人生最好的经历。

  “精准扶贫”,山村蝶变,如今,大桥村一条条平坦的水泥公路连村接组直通农家,一座座崭新的新修小洋楼在山村拔地而起,2017年,村里顺利实现98%以上贫困人口脱贫、贫困村摘帽退出的目标。

 

新闻热线:0739-5321313   Email:1418522218@qq.com   本网QQ:1418522218
Copyright  (C)  2010-2014  sytv.net.cn  ALL  Rights Reserved   邵阳市委宣传部主管   邵阳广播电视台主办   邵阳传媒网版权所有
备案/许可证号 湘ICP备14004212号-1   互联网视听节目服务 湘备2014001号  互联网新闻信息服务 湘备2014001号