您的当前位置: 首页->新闻->邵阳
邵阳花鼓戏《儿大女大》晋京展演

  邵阳传媒网6月14日讯(记者 李疆)11号到12号,作为我省唯一入选2018年全国基层院团戏曲会演的剧目,大型现代花鼓戏《儿大女大》在北京梅兰芳大剧院演出。

  花鼓戏《儿大女大》是由市花鼓戏保护传承中心创排的一台反映家庭伦理道德的现代剧。该剧讲述了早年丧妻、憨厚质朴党的农民贵满含辛茹苦地将三个儿女养大成人。而后女儿考上大学,二儿子准备结婚,大孙子小学开蒙都让贵满拿钱出来。面对还不清的儿女债,贵满被逼走上绝路,上演了一出“假死戏”,最终让子女们幡然醒悟。全剧充满生活情趣,鞭笞了金钱至上的价值观和社会上的“啃老”现象,语言诙谐风趣,让观众在笑声中品味苦涩,发人深省。

  北京戏迷王桂荣:反映的是整个社会的一个现象。孝道来启发人的人性和对父母要孝要敬,我都震撼了。我觉得这个写真的很好,有这么好的题材,我希望今后这样的题材越多越好而且要走到这样的社会走到校园最好。

  北京戏迷董银洁:我从此至终先是有欢乐,有眼泪再后面就是激动。送到北京各个剧场多演几场吧。因为这样的好戏太少了,特别受感动

  观众蒋莲姣:这个剧目的内容很好,很适合现在的年轻人,今后希望邵阳市经常把家乡的好的节目带到北京。

  观众李琼:能在北京看到正宗的地道的邵阳花鼓戏。我的内心是十分激动的。我特意把我的小女儿从幼儿园接到这里来让他来领略一下邵阳的非物质文化遗产。

  2018年全国基层院团戏曲会演由中宣部、文化和旅游部主办,来自全国29个省区市、新疆生产建设兵团和港澳地区的40台剧(节)目参演,涉及47个剧种。邵阳花鼓戏《儿大女大》作为湖南省唯一入选剧目,在北京梅兰芳大剧院演出两场,为了呈现出完美的舞台效果,提升剧目质量,参演人员从剧本、音乐、服装、灯光及舞美等方面进行全方位的重新打磨。

  花鼓戏演员曾玲珑:演出前,我们剧组一直担心会有地方语言差异,怕大家听不懂,那通过今晚的这场演出之后,我们发现语言其实并不是问题,我们看到台下观众给予一次又一次的热烈掌声时,大家心里的那个担心也就放下了。

  邵阳花鼓剧团 团长 张求荣 作为基层院团,我们地方剧种能够参加全国的会演,在梅兰芳大剧院这个艺术的殿堂演出。效果这么好,一票难求,这是我们没有想到的。通过这场演出,希望能够让更多的观众了解我们湖南戏曲,我们邵阳花鼓戏。

  据了解,《儿大女大》自1988年创作以来,历经3代演员,共演出3000多场,2015年,该剧被拍摄成同名戏曲电影发行,目前已在全国4万多个村巡回放映。

新闻热线:0739-5321313   Email:1418522218@qq.com   本网QQ:1418522218
Copyright  (C)  2010-2014  sytv.net.cn  ALL  Rights Reserved   邵阳市委宣传部主管   邵阳广播电视台主办   邵阳传媒网版权所有
备案/许可证号 湘ICP备14004212号-1   互联网视听节目服务 湘备2014001号  互联网新闻信息服务 湘备2014001号