您的当前位置: 首页->新闻->邵阳
新邵:香菇成脱贫法宝

  爱上邵阳客户端5月17日讯(记者 周超群 刘庆丰)在新邵,“见效快、收益好”的香菇产业,正成为当地脱贫致富的新法宝。

  你把刀子要拿在这一边,拉两个人字形,不要拉太多拉太多,拉太多的话,会把菇蕾破坏掉,如果菇蕾破坏掉 就容易感染。

  趁着晴好天气,寸石镇南岳村村民伍娥英和她的丈夫在技术人员的指导下,正在承包的大棚里抢种香菇。今年,夫妻俩打算种3万包香菇。采取的是新邵县去年推出的特色产业扶贫“借袋还菇”模式。由企业免费提供大棚、免费发放菌种、免费全程培训并借出食用菌袋,由贫困户种植,再以保底价回购,这种“三免一借”形式,促成贫困户与相关企业建立利益联结机制,让小小蘑菇成为贫困户在家门口脱贫致富的“法宝”。

  村民伍娥英:我自己学会的话可以自己种,我也一样的了,我可以靠这个发财了呀。

  邵阳云新高科农业开发有限公司董事长雷云新:贫困户半年之内就能见效,一年可以做两季。

  贫困户伍莲云:我们现在2000元一个月,在这边的话是离家近一点,家里可以打招呼。

  目前,寸石镇已有2000多贫困户与企业签订了委托帮扶协议,并有36户贫困户长期在大棚里务工。

  新邵寸石镇镇长李丁:希望以这种龙头企业的带动作用,让贫困户进入这种企业中,基地中生产,能够获得稳定的收入,另一方面呢,也可以通过组织化的企业能够增强自己的内生动力。增强稳定脱贫的信心和决心,最终实现乡村振兴的伟大目标。

  目前,新邵正把发展特色果蔬产业作为全县农业四大产业之一,香菇产业惠及全县近万人。

新闻热线:0739-5321313   Email:1418522218@qq.com   本网QQ:1418522218
Copyright  (C)  2010-2014  sytv.net.cn  ALL  Rights Reserved   邵阳市委宣传部主管   邵阳广播电视台主办   邵阳传媒网版权所有
备案/许可证号 湘ICP备14004212号-1   互联网视听节目服务 湘备2014001号  互联网新闻信息服务 湘备2014001号