您的当前位置: 首页->新闻->邵阳
洞口:多管齐下化解大班额

  邵阳传媒网5月17日讯(记者 何叶婷 朱品锟 通讯员 付强)“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,这是党的十九大报告作出的庄严承诺,“抓紧消除城镇大班额”写入了今年的政府工作报告。近年来,洞口县为进一步优化教育结构,加大教育资源供给,促进义务教育均衡发展,多管齐下,为大班额“瘦身”。

  近年来,洞口县加大城乡校园建设和改造,在县城和大集镇累计投入2.59亿元新建了一所中小学,扩建了县城24所中小学校,新增学位1.1万余个。2017年,洞口县整合扶贫资源,将教育扩改资金向贫困山区倾斜,完善边远贫困山区学校基础设施,改造后的双联完小等学校软硬件设施全部达到标准化学校水平,有效留住了当地生源。

  随着农村人口向城镇转移和二孩政策的推行,大班额现象仍然存在。到2017年下学期止,全县公办义教阶段中小学校中,小学56人以上大班额达414个,初中大班额达373个。为全力消除大班额,洞口县进一步完善消除大班额专项行动方案,严格控制办学规模,严格执行招生入学政策,加大教育项目建设力度,2018年规划投入1.85亿元,扩改芙蓉学校等11个缓解城镇大班额建设项目、23所标准化学校建设以及薄弱学校改造和贫困村学校建设项目。同时,加快师资补员交流,拟招聘教师500名;实行“一镇一计、一校一策”,建立消除大班额和超大班额台账,出台大班额化解行政问责办法,加大大班额化解力度,确保到2018年底基本消除超大班额。

新闻热线:0739-5321313   Email:1418522218@qq.com   本网QQ:1418522218
Copyright  (C)  2010-2014  sytv.net.cn  ALL  Rights Reserved   邵阳市委宣传部主管   邵阳广播电视台主办   邵阳传媒网版权所有
备案/许可证号 湘ICP备14004212号-1   互联网视听节目服务 湘备2014001号  互联网新闻信息服务 湘备2014001号