您的当前位置: 首页->新闻->邵阳
北塔区陈家桥乡:科学谋划脱贫路合力同栽致富果

  邵阳传媒网2018年1月13日讯(记者 刘记住) 随着人们生活水平的提高,一些绿色高档水果也是开始备受市民们的青睐并快速走俏,据市场调查,类似黄桃、冬枣、脆柿子、新葡萄这一类的精品水果价格已经达到了十元每斤,可以说是前景大好。我市北塔区陈家桥乡科学规划、精心调研,瞄上了这块市场,现在已建有上百亩的精品水果基地,成为了当地脱贫致富的金钥匙。

  1月10日上午,冬日的阳光照射在北塔区陈家桥乡陈家桥村的百亩葡萄园内,在一柱柱整齐的葡萄架下,这片葡萄园的牵头人刘学初正在给葡萄枝修剪枝叶,见到记者的到来,老刘津津乐道地向记者介绍了自己和这片葡萄园的故事。

  刘学初是一名老党员,部队退伍之后就一直在村里担任村干部,帮助村民排忧解难,去年退休之后,为了响应党的精准扶贫政策,决定继续留在村里帮助村里的几十名贫困户脱贫。通过市场调研、精心规划后,最后在北塔区扶贫办以及当地政府的帮助之下,贷款建起了这座百亩葡萄园。

  据了解,葡萄园引入了湘潭的新葡萄种,味纯甜爽口,果肉柔软多汁,同时为了提高葡萄产量和质量,当地政府在葡萄园硬件设施方面进行了一系列的投入,免去了经营户以及贫困户的后顾之忧。

  正在葡萄园锄草的蒋师傅是陈家桥乡陈家桥村的一名贫困户,在享受到贫困户专有的无息贷款之后,在果园入了股成了一名小老板,现在果园上班每个月除了有两千元的工资之外,待到葡萄销售完后还可以享受到分红。

  近年来,在陈家桥乡,培植精品水果渐渐成为了当地村民脱贫致富的一把金钥匙,在离陈家桥村两公里左右的李子塘村,去年同样新建了一个上百亩规模的水果基地。基地不仅有新疆杨梅,更有近十种水果的试种培育基地,按照目前的精品水果价格,只要管理得当,任何一种水果试种成功都可以给村民带来巨大的经济效益。

新闻热线:0739-5321313   Email:1418522218@qq.com   本网QQ:1418522218
Copyright  (C)  2010-2014  sytv.net.cn  ALL  Rights Reserved   邵阳市委宣传部主管   邵阳广播电视台主办   邵阳传媒网版权所有
备案/许可证号 湘ICP备14004212号-1   互联网视听节目服务 湘备2014001号  互联网新闻信息服务 湘备2014001号