您的当前位置: 首页->新闻->邵阳
未发挥职能邵东物流行业协会受质疑

  邵阳传媒网2018年1月12日讯(记者 于彪 肖也)作为驰名中外的“百工之乡、商贸之城、民营之都”,邵东拥有中南地区最大的物流集散地,近300条物流线路覆盖全国80%的县(市区),货物日吞吐量40多万件。然而,作为政府和企业之间重要纽带的邵东物流协会,却因其职能作用没有完全发挥,而受到邵东各物流企业的诟病和质疑。

  杨开劲是邵东金大地物流公司的股东,多年从事物流工作,在他看来,邵东大力实施“兴工旺商,转型升级”战略,建成打火机、五金、眼镜、箱包等30多个专业市场,让物流行业商机无限。在此过程中,行业协会帮助企业解决生产经营中的困难,为企业提供市场信息、技术咨询显得特别重要,但近几年来,邵东物流协会在这方面缺乏作为。

  邵东县金大地物流公司股乐杨开劲:协会做什么没做什么我们协会没有组织什么其它工作。

  这种说法,得到了其他物流协会成员的证实。现任邵东物流协会理事、原副会长肖启德告诉记者,邵东物流协会2010年近七年来,没开过一次理事会,也没有按协会章程三年一届进行换届,是一个空架子。

  邵东物流协会理事原副会长肖启德:我们这个协会不讲还好些讲起就有气连续七八年连个会都没开现在我们的协会是什么协会呢会长是他出纳是他会计也是他所有东西都是他一个人。

  作为原来的副会长,肖启德说,在2010年以前,邵东物流协会在行业服务、行业自律、维护权益、行业协调方面,发挥了积极作用。在他看来,物流行业协会是与市场经济联系最密切的组织,在促进邵东物流市场不断成长等方面,责任重大,但近几年来,协会完全失去了本有的功能,几乎成为空壳,这让他非常痛心。

  邵东物流协会理事原副会长肖启德:为我们排忧解难就会动员大家开动员会大家都会行动没有那个事根本影子都看不到。

  据了解,邵东物流协会共有8家成员单位,近300条物流线路覆盖全国80%的县(市区),货物日吞吐量40多万件。在这种大好形势下,不少物流公司负责人却称,协会缺乏担当作为,他们现在是各搞各的。这种说法,得到了现任副会长李作生的证实。

  邵东物流协会副会长李作生:我们这个协会一直没有换届多少年了七八年了吧如果正常开展活动应该做什么事正常开展活动反正我也搞不清楚作为一个副会长反正没安排我们做什么我们也没有做事。

  为此,有不少协会成员希望换届,有的甚至提出撤掉邵东物流协会。

  邵东物流协会副会长李作生:不知道上面领导怎么搞的我们自己也搞不清楚上次我们自己整理了一个组织说协会换届后面为了一点什么事情协会换届一直换不下。

  作为社团组织,邵东物流协会7年未召开过一次理事会,也没有举行过一次集体活动,没为成员单位做具体实事,这确实有点不正常。那么,到底是什么原因造成如此后果呢?

  邵东物流行业协会副会长李作生:看来,七年未履行协会职能,这种情况肯定不正常,这和相关领导不作为有关。

  邵东物流协会副会长李作生:这个应该是不正常为什么呢那我也搞不清楚这个上面领导有问题。

据了解,邵东物流行业协会登记管理属于邵东县民政局。按照相关规定,协会每年都要进行年检,连续两年未年检,应该注销资格,但记者发现,该协会最近几年仅在2014年度年检过一次。对此,邵东县民政局相关负责人称,该协会确实自2010年以来没有换过届,其中情况复杂,一言难尽。

  邵东县民政局副处级干部肖汉华:一个叫郭红旗的同志在这里负责当会长二个,没有按时换届是真实的情况去年他们做了一些准备工作准备换届的由于内部意见没有统一又缓下来了。

  邵东县民政局社会组织管理股认为,不换届不开展工作就不能正常年检,现在尽快换届已是县里的共识,2016年,邵东引进交通部和湖南省“十三五”规划的重点项目“邵东星沙物流园”,预计在今年一期建设可以完工,邵东物流公司入园后,即可着手换届工作。

  邵东县民政局副处级干部肖汉华:为了稳定邵东的物流市场等这个我们的物流园建好之后我估计在2018年之内可进行换届。  

新闻热线:0739-5321313   Email:1418522218@qq.com   本网QQ:1418522218
Copyright  (C)  2010-2014  sytv.net.cn  ALL  Rights Reserved   邵阳市委宣传部主管   邵阳广播电视台主办   邵阳传媒网版权所有
备案/许可证号 湘ICP备14004212号-1   互联网视听节目服务 湘备2014001号  互联网新闻信息服务 湘备2014001号