您的当前位置: 首页->新闻->邵阳
【精准扶贫在邵阳】新邵:“小塘麻鸭”助脱贫

  邵阳传媒网1月12日讯(新邵台 吴海文)新邵县小塘镇通过引进省级重点扶贫企业,采取“公司+合作社+基地+农户”模式,带动村民脱贫致富。目前共帮扶贫困户2034 人;发展特色帮扶产业5个,帮扶335人。

  这天上午,小塘镇观音村何信兰家像往常一样,从自家菜园里采摘一些菜叶,喂食自家养的麻鸭。由于自家的麻鸭每天都是靠吃红薯、玉米和菜叶长大,肉质好,十分抢手。

  村民 何信兰:卖鸭,重的四斤多,轻的三斤七、八两,卖大概卖了一万多块钱。

  何信兰的爱人孙友志因患有眼疾和腰椎胖突出,不能从事重体力活,2014年被纳入建档立卡贫困户。2015年在政府的帮助下成功脱贫。2016年,她家试养了100多羽麻鸭,尝到甜头的她,不断增加养殖数量,现如今家里的生活条件得到了很大的改善。

  已脱贫贫困户孙友志:我这个生活比原先有大大的改变,我感谢国家的政策好,感谢共产党政策英明。

  “小塘麻鸭”养殖是省重点产业扶贫项目,近年来,小塘镇党委、政府大力发展产业扶贫,鼓励贫困户发展农业产业,并通过“引老乡、回故乡、建家乡”引进了省级重点扶贫企业小塘麻鸭和紫玉淮山2家帮扶企业。

  湖南呱呱叫食品有限公司总经理 孙培红:直接帮扶我们有两种,一种散养,一种集中养,集中养的话一年收入大概3-5万元,散养的话一个贫困户增收的话大概增收千余元左右。

  据了解,小塘镇共有建档立卡贫困户9176人,13个贫困村,目前,小塘镇农户年养鸭超过200万羽,今年已免费发放鸭苗60多万羽,带动全镇12个附近村近1000户农户养鸭,其中,贫困户607户,预计人均增收1000多元。

新闻热线:0739-5321313   Email:1418522218@qq.com   本网QQ:1418522218
Copyright  (C)  2010-2014  sytv.net.cn  ALL  Rights Reserved   邵阳市委宣传部主管   邵阳广播电视台主办   邵阳传媒网版权所有
备案/许可证号 湘ICP备14004212号-1   互联网视听节目服务 湘备2014001号  互联网新闻信息服务 湘备2014001号