您的当前位置: 首页->新闻->邵阳
【驻村帮扶群英谱】坚守在扶贫路上的老党员

  邵阳传媒网1月12日讯(记者 刘庆丰)在城步苗族自治县长安营镇六马六甲村,有这样一位特别的扶贫人,他驻村扶贫近九年,花甲之年却仍坚守在扶贫第一线,他就是中国建设银行邵阳市分行驻村帮扶工作队队长苏飚。

  2015年5月,年近花甲的苏飚又一次拿起行李箱,和扶贫工作队其他队员一道,来到六马六甲村开展扶贫工作。

  六马六甲村扶贫工作队 队长 苏飚:我是一名老党员,(2015年)我有着六年的扶贫工作经验。即使退休了,我还能为人民服务,继续发光发热。

  六马六甲村扶贫工作队 队员 何建东:当时见到他的时候,我感到非常的惊讶。这么大的年纪还过来扶贫,能不能胜任我还感觉到挺怀疑的。后来我发现,走访的时候,他走山路比我们年轻人还矫健,一点都不像快退休的老同志。

  长安营镇六马六甲村,原是一个“老、少、边、穷”的贫困村,村级集体经济“一穷二白”,人均年收入不足1600元。

  进村后第一时间,苏飚就和扶贫工作队其他队员将六马六甲村的情况,摸了个彻底。并认真分析存在的问题和困难,最终确定了依托全村丰富的山地资源和生态环境,变劣势为优势,形成了填充特色产业的发展思路。通过近三年的发展,六马六甲村种植青钱柳300亩,油茶林250亩;建立光伏发电60千瓦,实现村集体经济增收4万元;易地扶贫搬迁集中安置了21户,新铺自来水管网,解决了73户人安饮水;硬化公路700米,安装太阳能灯20盏,完成了村级主干线至各组电杆更换、电线架设,使全村村民用上了生活用电。

  贫困户 袁遥兵:全靠扶贫工作队才建得起来。以前的房子破破烂烂的,在山上一直拖了好几年都没有结婚。

  袁遥兵的妻子 杨新兰:我去他家的时候路都还是小路,没有大路。(现在)感觉到很开心,很幸福,有一个属于自己的家。

   如今,六马六甲村迎来了春天,苏飚用汗水、用实际行动履行着共产党员的使命。

   苏飚:我作为一名共产党员,最大的发展就是讲奉献,不要讲诉求,把扶贫工作干好才是个人最大的发展,也就是我的希望。

新闻热线:0739-5321313   Email:1418522218@qq.com   本网QQ:1418522218
Copyright  (C)  2010-2014  sytv.net.cn  ALL  Rights Reserved   邵阳市委宣传部主管   邵阳广播电视台主办   邵阳传媒网版权所有
备案/许可证号 湘ICP备14004212号-1   互联网视听节目服务 湘备2014001号  互联网新闻信息服务 湘备2014001号