单位介绍
    毒品是如何分类的?

    毒品的分类方法有很多,可从不同的角度进行不同的分类:
    (1)根据国际公约的有关规定,可将毒品分为麻醉药品和精神药品。
    (2)根据毒品来源和生产方法不同,可分为天然毒品和合成毒品。
    (3)根据毒品对人体的作用,可分为麻醉剂、抑制剂、兴奋剂、镇静剂和致幻剂。
    (4)根据毒品对人的危害程度,分为软性毒品和硬性毒品。

 

    毒品违法行为主要包括哪些?

  (1) 非法持有毒品的违法行为;

  (2) 非法种植毒品原植物的违法行为;

  (3) 吸食、注射毒品的行为;

  (4) 非法买卖、运输、携带、持有毒品原植物种子、幼苗的违法行为;

  (5) 非法走私、买卖、运输制毒物品的违法行为。

 

     吸食、注射毒品行为如何处罚?

     吸食、注射毒品的,由公安机关处`15以下拘留,可以单处或者并处2000元以下罚款,并没收毒品和吸食、注射器具。吸食、注射毒品成瘾的,还应予以强制戒除,进行治疗、教育。强制戒除后又吸食、注射毒品的,可以实行劳动教养,并在劳动教养中强制戒毒。

 

     什么是非法种植毒品原植物违法行为?应如何处罚?

     非法种植毒品原植物违法行为,是指违法国家规定,非法种植罂粟、大麻等毒品原植物数量不满500株且无其他情节的行为。

     对非法种植毒品原植物违法行为的,应由公安机关处15日以下拘留,可以并处3000元以下的罚款。对于在收获前自动铲除的,可以免除处罚。

    

    

联系我们

电话:0739-5461958

官网地址:http://www.sysjdw.com/

邮编:422000

新闻热线:0739-5321313   Email:1418522218@qq.com   本网QQ:1418522218
Copyright  (C)  2010-2014  sytv.net.cn  ALL  Rights Reserved   邵阳市委宣传部主管   邵阳广播电视台主办   邵阳传媒网版权所有
备案/许可证号 湘ICP备14004212号-1   互联网视听节目服务 湘备2014001号  互联网新闻信息服务 湘备2014001号