您的当前位置: 首页->部门频道->禁毒频道->图文报道
浅谈新时代如何发挥禁毒协会组织作用

邵阳传媒网7月3日讯(记者:尹继红)本人系邵阳市禁毒协会秘书长,从事协会工作4年多来,深深体会到禁毒协会组织动员人民群众和社会力量,是有效预防毒品犯罪的治本之策,也是禁毒协会工作必须坚持的一条主线。近年来,邵阳市各级禁毒协会充分发挥社团组织在人民群众与党政部门禁毒工作中的窗口、平台、桥梁和纽带作用,积极服务于禁毒斗争和禁毒事业,较好地发挥了社团组织在禁毒工作社会化中的助推作用。下面,我就新时代如何发挥禁毒协会组织作用,谈几点粗浅看法。

一、《禁毒法》是禁毒协会工作的法律依据和指南。《禁毒法》是开展禁毒工作的法律依据和指南,也是禁毒协会工作的依据和指南。禁毒协会的活动必须以《禁毒法》为依据,始终围绕学习宣传贯彻《禁毒法》这个中心开展工作,在《禁毒法》的范围内开展活动。禁毒协会通过组织学习,宣传贯彻《禁毒法》普及毒品识别和预防知识;通过组织学习,宣传动员人民群众自觉抵制毒品和揭露打击毒品犯罪的能力;通过组织学习,宣传预防毒品违法犯罪行动在社区、家庭、场所、单位、学校的发生;通过组织学习,宣传开展毒情调研和听取人民群众的反映,为领导和禁毒部门研究决策禁毒工作做好服务。

二、禁毒协会工作必须坚持禁毒工作社会化这条主线。进一步组织动员人民群众和社会力量,是有效预防毒品犯罪的治本之策,也是禁毒协会工作必须坚持的一条主线。坚持这条主线,禁毒工作社会化的面更广,禁毒工作社会化的程度也更高。禁毒协会在禁毒工作社会化中有其独特的优势和号召力,是政府职能部门不可替代的。禁毒协会可以在预防宣传教育工作中、禁毒基层基础工作中和吸毒戒毒康复帮扶安置工作中组织和动员社会力量,把社会力量组织好、动员好、作用发挥好,为禁毒事业添砖加瓦,建功立业。

三、禁毒协会必须形成纵向到底、橫向到边的组织平台。禁毒协会作为一个社会禁毒公益性团体组织,工作要有活力,就必须有一个强有力的组织实施平台。禁绝毒品是全社会的责任。近年来,邵阳市从市禁毒协会成立,到县市区禁毒协会成立,再到乡镇街道办禁毒分会成立,2018年上半年全市3922个社区(村)全部成立了禁毒会员小组。这四级禁毒协会成立,形成纵向到底、橫向到边的组织平台,把禁毒协会置身于全社会和广大人民群众之中,能够提升人民群众在社会化禁毒中的参与度。通过四级禁毒协会这个组织平台,更能增强全社会和广大人民群众认同和参与禁毒协会工作,激发放大禁绝毒品的正能量。

四、必须切实抓好禁毒协会这支队伍建设。广大会员单位、个人会员、禁毒志愿者和禁毒妈妈是禁毒协会的主体,把这支队伍建设好、管理好,作用发挥好,是做好禁毒协会工作的前提和保障。近年来,邵阳市各级禁毒协会依照《禁毒协会章程》,通过抓会员发展、抓协会管理、抓工作规范,健全各项规章制探索和建立具有社会组织而又区别行政管理的工作制度,在建立自律、自愿、自教、自强、奉献的基础上,投身禁毒协会工作,投身禁毒社会公益活动。通过抓好禁毒协会队伍建设,带动广大人民群众共同参与、有关部门大力支持,逐步形成社会响应、全民参与、部门协同、各方支持禁毒工作的良好格局。

五、在推进社会化禁毒工作中要出实招、出亮招。在新时代,禁毒工作也面临新挑战、新机遇,因此,禁毒协会在推进社会化禁毒工作上也要出实招、出亮招。为此,当前和今后还要着力抓好以下几项工作:

一是大力做好禁毒预防教育宣传工作。禁吸戒毒是当前禁毒工作的重点。禁毒协会要围绕这个重点,根据当地滥用合成毒品的种类、人群、场所等情况,重点对青少年学生、外出务工人员等人群开展乐于接受、乐于参与的预防宣传教育活动。运用实地参观、知识竞赛、互动游戏等形式,进一步提高在校学生的参与性、趣味性,增强识毒防毒能力。采取流动宣传小分队的形式,深入外出务工人员集中的地点、交通枢纽、娱乐场所等地开展预防宣传教育活动,实现禁毒预防宣传教育活动全覆盖。在时间分布上,既要突出“6·26”这一重要时期,又要全面考虑全年禁毒预防宣传教育工作。每年6月,禁毒协会要结合当地实际,立足基层,立足社区,组织开展主题突出、形式多样、内容丰富、富有特色、富有实效的禁毒宣传教育活动。要适应信息传播形式的发展变化,创新禁毒预防宣传教育的载体、平台。通过博客、微信、QQ、社交网络等开展禁毒宣传教育工作,传播禁毒知识,解答网民问题,推动创新禁毒宣传教育常态化,进一步增强禁毒预防宣传教育的效果。

二是大力参与禁吸戒毒康复人员安置就业工作。禁毒协会要抓住禁吸戒毒这一关键环节,帮助吸毒人员远离毒品诱惑,最大限度地减少毒品危害,教育挽救帮扶吸毒人员,让更多的戒毒人员重新回归社会。近年来,邵阳市各级禁毒协会在开展“关爱工程”、“蓝结家园”、“爱心家园”活动中,在挽救帮扶帮教安置吸毒戒毒康复人员方面做了不少工作,取得了一定成效。下一步,禁毒协会还要按照国家 《戒毒条例》的规定,协同有关部门给予戒毒人员在入学、就业、享受社会保障等方面必要的指导和帮助。要大力参与、协同配合、积极建立社区戒毒康复“蓝结家园”,破解戒毒康复安置难题。通过实施项目带动,将指标任务分解到县市区禁毒协会和乡镇街道禁毒分会,推进戒毒康复人员帮教就业安置工作的落实。禁毒协会可以联合街道、社区召开戒毒康复人员就业安置协调会,举办技能培训、专业培训、岗位培训和就业培训,为戒毒康复人员就业安置搭建平台,创造条件。同时,广泛组织动员社会各界人士参与社会禁毒公益活动,投入禁毒工作实践,形成禁毒帮扶就业安置工作人人参与、人人有责的良好氛围。

三是大力开展禁毒戒毒调研工作。禁毒协会在开展禁毒戒毒调研工作中具有自身的特点和优势,可以围绕贯彻执行《禁毒法》和《戒毒条例》中遇到的新情况、新问题,借助从事禁吸戒毒工作的学者、专家、教授力量,组织座谈会、研讨会、学习报告会等共同分析禁毒戒毒中遇到的问题,加强对策研究。把社会资源转化为禁毒效率优势,推进调研成果的转化和应用,为禁毒戒毒决策服务。禁毒协会还可以为协会会员、禁毒志愿者、禁毒妈妈举办禁毒戒毒知识宣传培训、法律咨询服务以及组织对外学习交流等活动,增强和活跃禁毒协会调研工作。

四是大力加强禁毒协会的自身建设。禁毒协会要按照《协会章程》和有关社团组织建设管理的要求,不断加强学习,规范管理,进一步健全有关学习、培训、管理、调研、考核、奖惩、监督和协作交流等工作制度,明确职责,落实责任,积极主动做好协会各项工作。坚持依法办会、民主办会、规范办会、开门办会,不断提高禁毒协会的工作能力和水平。

 

 

 


 

新闻热线:0739-5321313   Email:1418522218@qq.com   本网QQ:1418522218
Copyright  (C)  2010-2014  sytv.net.cn  ALL  Rights Reserved   邵阳市委宣传部主管   邵阳广播电视台主办   邵阳传媒网版权所有
备案/许可证号 湘ICP备14004212号-1   互联网视听节目服务 湘备2014001号  互联网新闻信息服务 湘备2014001号