您的当前位置: 首页->部门频道->湖南省汽车技师学院->图文报道
蓝思科技班不简单!——深度追访湖南省汽车技师学院蓝思科技班

  邵阳传媒网6月4日讯 (通讯员 肖尊达)为什么湖南省汽车技师学院一次看似普通的校企合作却引起了红网、浏阳日报、智慧浏阳的关注?是什么触动了这三家媒体的神经?另据湖南省汽车技师学院门户网站副总编辑肖尊达介绍,6月1日深夜11点,学院院长廖哲智教授打来电话,说是学院网站刚发的《牛!学院再添“蓝思科技班”》的新闻没有把此次与蓝思集团合作的核心内容报导出来。又是什么核心内容让这位在职业教育和技工教育工作了几十年有着深厚的学术背景的老兵深夜询问此事呢?带着疑问,通讯员于6月2日深度采访了我院长沙校区管委会阳海红主任。
   原来,我院此次与蓝思集团的合作开办的蓝思科技班确实不简单! 

   双方严格约定权利和义务。与学院合作的知名企业不少于50家,采用订单模式合作的班级每年都有7、8个,但都属于初级合作,合作双方虽有签约,却处于一种松散的状态,即学生由学院培养,企业提供一定的奖学金(但常常到不了位),所在班级学生实习和毕业后主要的就业方向就是前往合作企业,双方没有更多的强制性约定,对此,效益好,需要大量员工的企业热情相对高,企业效益滑坡,那么违约现象就会出现。但此次不一样,双方就各自的权利和义务做出了明确规定,并针对违约做出强制规定。

  我省职业教育和技工教育真正意义上的校企深度融合。据阳海红主任介绍,蓝思科技与学院长沙校区仅一墙之隔,学院地利上的优势是获得此次校企深度合作的主要原因,学院没办到经开区,我们就不可能获得这样的机会。正是基于此,我们既可以把课堂安排在校区,也可以把课堂随时搬到企业里,这将对蓝思科技班学生的培养带来极为重要的影响,进而实现真正意义上的工学结合。

    蓝思科技班是对国家倡导的校企融合中最新领域“校企双制”的全新探索。院长廖哲智教授说,准确点讲,蓝思科技班不是订单班,应该说是“定制班”。原因是此次合作涉及了如下几个领域,即校企双方共商专业规划,共议课程体系,共创工学一体,共组教师队伍、共建学习环境、共搭管理平台、共评学生能力、共招学生员工、共有保障机制。长沙校区管委会主任阳海红更是特别提到,蓝思科技定培养目标、派老师、出教材、严考核,并且蓝思科技班学生是作为蓝思科技储备技术干部培养,有一目了然的职业上升通道。

    所有这一切都显示了学院蓝思科技班的不简单。

    它似乎解决了长期以来存在在职业教育和技工教育中校企合作“学校热,企业冷”的这一令学校、企业、政府和学术界都头疼的问题,探索出了校企融合的一条新路——把学校办到经开区,实现学校与企业真正意义上的无缝对接,深度融合。

    这似乎又解释了权威媒体关注这次看似普通的校企合作的原因。

新闻热线:0739-5321313   Email:1418522218@qq.com   本网QQ:1418522218
Copyright  (C)  2010-2014  sytv.net.cn  ALL  Rights Reserved   邵阳市委宣传部主管   邵阳广播电视台主办   邵阳传媒网版权所有
备案/许可证号 湘ICP备14004212号-1   互联网视听节目服务 湘备2014001号  互联网新闻信息服务 湘备2014001号