您的当前位置: 首页->部门频道->湖南省汽车技师学院->图文报道
怀揣梦想,砥砺前行,湖南省汽车技师学院举行教师职业能力总决赛

 

   邵阳传媒网6月4日讯 (通讯员 彭珞) 来自邵阳和长沙两个校区的经各系预赛选拔的13名优秀教师,6月2日上午在学院第二多媒体教室“华山论剑”,角逐我院首届教师职业能力竞赛总冠军和我省首届教师职业能力竞赛参赛资格。

 教务处廖光中处长介绍,举办本次竞赛的目的是为了提高教师课堂教学的质量和水平,促进课堂教学的改革和创新,更好地提升教师的职业能力和业务水平,聚焦教师发展的核心能力,为教师搭建一个互相交流与展示的平台,并选拔出我院参加省赛的选手。

    同时,他还介绍了学院本次教师职业能力竞赛的两个主要特点——严肃认真,涉及内容广。赛事组委会严格按照省赛要求和教师职业能力竞赛标准组织实施,竞赛分为教学方案设计、说课与答辩两部分,涉及机械类、电工电子类、信息类、交通类、服务类、财经商贸类、公共类7大类学科课程。赛前召开了评委与工作人员会议,发放了评判标准和评判要求,在设立评委团的基础上设置了仲裁组。

 6月2日上午,在第二多媒体举行了竞赛的第一项内容——说课与答辩,参赛的13名教师经过精心准备,围绕着选题价值、学习目标、学习内容、学习资源、学生投入、教学手段、教学方法、教学视频、学业评价等多方面,以轻松自如的教态和富有感染力的语言,进行了生动的演示解说,充分展示了自己学习理论、研究教材和设计教学的能力。同时,围绕体现学院“一体化教学”职业教育办学理念和人才培养目标的要求,从宏观教学设计方面说课程、说背景、说思路,从微观教学设计方面说内容、说教法、说学法,充分体现了“学中做、做中学”的理念。评委团在每一位教师说课结束后进行现场提问,参赛教师即时答辩。

 

 本次赛事赛出了水平,赛出了激情,每位参与比赛的教师都展示了自己独到的教学设计和教学风格,给大家呈现了一个个充满活力和魅力的课堂,吸引了全院50余名年轻教师全程观赛。

 说课和答辩部分结束后,分管教学的谢贤和副院长在总结发言中强调,这次竞赛的目的是全面倡导技工教育一体化课程教学改革,突出学生中心、能力本位,提高教师的教学能力和信息技术的应用能力。他首先肯定了参赛教师积极认真的准备工作,说课精彩,同时提出了几点不足:一是参赛教师要更加仔细的研究文件,把握好例如教材选择、文本格式等细节;二是要更加严谨,说课中的语言和概念要精准;三是要展现风度和气度,针对评委提问,不要急于辩解,要彬彬有礼。

 

    最后,评委代表学院招生就业培训处分管培训工作的刘红忠副处长就评价表和评分等级说明进行了现场解说。教务处处长廖光中宣布说课与答辩环节的得分和排名。

    6月4日各参赛教师的教学方案设计评分结果揭晓,说课、答辩与教学方案设计两项评分相加,学院首届教师职业能力竞赛总冠军新鲜出炉,电气与智能工程系张健解老师折桂夺魁,商务与信息工程系邓鸾娇老师、姚静老师分获二三名。

 

 


 

新闻热线:0739-5321313   Email:1418522218@qq.com   本网QQ:1418522218
Copyright  (C)  2010-2014  sytv.net.cn  ALL  Rights Reserved   邵阳市委宣传部主管   邵阳广播电视台主办   邵阳传媒网版权所有
备案/许可证号 湘ICP备14004212号-1   互联网视听节目服务 湘备2014001号  互联网新闻信息服务 湘备2014001号