您的当前位置: 首页->部门频道->工商频道 ->图文报道
湖南省工商系统个体监管工作会议召开

    邵阳传媒网5月7日讯 420日上午,湖南省工商系统个体监管工作会议在省工商局举行。会议总结了2017年以来个体监管主要工作,研究部署了2018年主要任务,省工商局副局长李沐出席会议并讲话。长沙、常德、邵阳、永州市工商局负责人分别在会上作交流发言。 

 2017年,全省各级工商和市场监管部门个体工商户监管工作在国家工商总局和省委、省政府的领导下,认真贯彻落实党的十九大会议精神,深入推进商事制度改革,强化日常监管和信用监管,积极参与各项社会管理,较好地完成了各项工作任务。一是深化商事制度改革,积极推进个体工商户、农民专业合作社准入全流程便利化服务管理。进一步落实“两证整合”登记改革和开展个体工商户和农民专业合作社“多证合一”改革;不断深化各项商事登记便利化改革;试行个体工商户简易注销工作;积极推进“个转企”工作。这些改革举措,促进了市场活力的持续释放。2017年全省个体工商户、农民专业合作社分别新增50.36万户、18588户,同比增长分别为19.1%14.5%,至年底实有总数分别为256.95万户和8.2万户。二是以个体工商户、农民专业合作社年报信息公示为中心,认真做好信用监管工作。进一步加大了宣传力度,加大了督促督查力度,建立完善了“双随机”抽查制度。至去年10月底,全省抽查个体工商户6.03万户,已公示抽查结果5.68万户,16.53万户被标注为经营异常状态;抽查农民专业合作社1963户,已公示抽查结果的1530户,5574户被列入经营异常名录。三是以商事制度改革系列精神为统领,构建“查无”工作新格局。全省共清查无证无照户9.95万户,引导办证办照8.7万户,立案调查7600件,工商部门罚没金额1894.8万元。2017年全省“无证无照率” 控制在3%左右,比2016年下降1个百分点。四是发挥工商职能作用,积极参与社会管理。

 李沐指出,2018年,全省工商系统个体经济监管线要认真学习贯彻落实党的十九大、十九届三中和全国人大十三次会议精神,深入学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,坚持以人民为中心理念做好放管服工作,为广大个体工商户和农民专业合作社营造良好的发展环境,努力开创个体经济监管工作新局面。一要深化商事制度改革,进一步推进市场准入便利化。要加强个体工商户、农民专业合作社登记注册工作现状的研究和指导。要扎实推进“最多跑一次”改革,做到“61”:即一厅办理、一站导办、一窗受理、一网通办,一次办成、一单速达。全面推行个体工商户注册审核合一制,减少审查环节。今年7月新的《农民专业合作社登记管理条例》施行,各地要认真学习、正确理解涉农政策,进一步放宽农民专业合作社经营范围登记,降低登记门槛。今年5月总局将全面铺开个体工商户简易注销工作。我们要总结已试点地区经验,支持基层依职权注销名存实亡户数,完善个体工商户市场退出机制,减少监管量,同时释放名称资源。全面推行个体工商户、农民专业合作社全程电子化登记和电子营业执照应用。101日全省全面推行登记全程电子化。要大力推广电子营业执照跨部门、跨领域应用。重新制定全省个体工商户转型升级的政策。完善小微企业名录库。二要加强对个体工商户、农民专业合作社的信用监管。要巩固年报成果。要按照《湖南省工商行政管理局关于做好2017年度企业年报工作的通知》要求,建立完善年报长效工作机制,持续抓好宣传培训工作,要加强年报中信息技术的推广应用。省局将从4月份开始采取适当方式对各地年报进展情况进行通报,各地要进一步完善通报督查机制,确保2017年度年报率稳定在85%以上。要开展年报数据分析,为市场监管和政府决策提供参考。要做好 双随机、一公开监管工作。要切实配合企监机构,履行职责分工,确保2018年实现“双随机、一公开”抽查事项全覆盖和联合检查,确保按不少于全省辖区内331日存量经营户5%的比例完成抽查任务,要百分之百实行实地检查。同时,要着力做好双随机抽查检查结果公示和信息共享工作。三要认真贯彻落实《无证无照经营查处办法》,开创“查无”综治工作新格局。要保持全省工商和市场监管系统内学习、宣传、培训势头不变。积极指导市县市场监管部门协助当地政府明确无需办理证照清单。进一步完善“查无”工作机制。扎实开展三大行业专项整治。日常执法和重点整治同步推进,要在省查无办统一领导下,扎实开展医疗美容业、职业中介业、食品行业无证无照经营三大行业专项整治行动。四要依托职能参与社会管理,助推和谐社会建设。明确任务,突出重点,履行本部门应该履行的职责。要继续配合、参与做好流动人口计划生育综合治理、就业再就业、校园周边环境综合治理、非公党建等社会管理工作,为构建平安中国贡献力量。

新闻热线:0739-5321313   Email:1418522218@qq.com   本网QQ:1418522218
Copyright  (C)  2010-2014  sytv.net.cn  ALL  Rights Reserved   邵阳市委宣传部主管   邵阳广播电视台主办   邵阳传媒网版权所有
备案/许可证号 湘ICP备14004212号-1   互联网视听节目服务 湘备2014001号  互联网新闻信息服务 湘备2014001号