您的当前位置: 首页->部门频道->湖南省汽车技师学院->图文报道
湖南省经信委原教育培训处处长到湖南省汽车技师学院传道

    

邵阳传媒网4月23日讯(通讯员)4月18日下午,省经信委原教育培训处韩少君处长到湖南省汽车技师学院检查指导工作,并在百忙之中为全院干部职工做了一场题为《为人之道,为师之道,为官之道——我的人生哲学》的精彩讲座。该院院长廖哲智教授主持讲座。

  韩少君在讲座中首先对湖南省汽车技师学院近年来取得的办学成绩给予了充分肯定,并对学院近期工作给予了高度评价,他认为学院未来的发展空间及潜力巨大,学院形成的“一体两翼,犄角发展”的办学格局值得称道和推广学习。接着,他讲到人才是第一资源,学院的未来发展需要塑造一支精干的干部队伍。

  他首先谈到了为人之道。他认为,为人之道的本质就是要把握好三个字——平、高、低。即真实守信,实现内心平和;自强不息,做事要高调;恭谦礼让,做人要低调。

    接着谈到了为师之道。他说,为师有师之重、师之责、师之慎、师之道、师之法和师之本六个方面。“师之重”包含生命之重,圣学之重,天下之重;“师之责”包含传道之责,授业之责,解惑之责;“师之慎”包含仁爱之道,师范之道,谦德之道;“师之法”包含鼓励之法,诱导之法,威严之法;“师之本”包含乐教之本,修身之本,功德之本。

    最后分享了为官之道。他说,为官之道本质在于做官先做人,做人先立德。为官有四要,即为官之本在于责任,为官之理在于奉献,为官之德在于清廉,为官之义在于明法。并说要以品为本,打好基础;要以才为泉,抓住源头;要从勤着力,把握根本;要以绩增势,强基固本;要用情润色,实现锦上添花。

    他秉承其为人之道的本质深情地说道,学院发展靠大家,学生培养拜托大家,以上仅是个人的一点浅见,期待着各位同志和老师能在我的分享中获得一点启发,这是我莫大荣幸。

    讲座结束后,学院干部职工表示,收获多多。老师们深有感悟地说,这是一次系统、全面的对为人、为师、为官的阐释,深受启发,值得借鉴。

新闻热线:0739-5321313   Email:1418522218@qq.com   本网QQ:1418522218
Copyright  (C)  2010-2014  sytv.net.cn  ALL  Rights Reserved   邵阳市委宣传部主管   邵阳广播电视台主办   邵阳传媒网版权所有
备案/许可证号 湘ICP备14004212号-1   互联网视听节目服务 湘备2014001号  互联网新闻信息服务 湘备2014001号