您的当前位置: 首页->部门频道->禁毒频道->图文报道
城步县查处一起非法种植毒品原植物案件

 

图为罂粟

 

铲除罂粟现场  

  邵阳传媒网4月10日讯(记者:尹继红 通讯员:杨容清 潘晓薇)近日,城步苗族自治县公安局禁毒大队接到群众举报称:金紫乡五塘村有人种植罂粟。

  禁毒大队民警迅速出击,将违法行为人王某章(男,现年80岁,金紫乡五塘村人)传唤到公安机关。现查明:王某章去年从他人手里弄得一包罂粟种子,并于九月将罂粟种在五塘村王家祖山(小地名)的菜地里,准备用于吃“菜秧”,后被群众发现并举报。公安民警当场铲除已经开花的罂粟植株178株。根据有关法律规定,王某章被处以行政拘留10日(不予执行)的处罚。

  城步县气候湿润,适宜罂粟生长。境内森林覆盖面积广,山高林密,高山、沟壑纵横交错,这些又为种植毒品原植物提供了天然屏障,每年均有非法种植毒品原植物案件发生。近年来,城步县抓住适时发现、铲除罂粟等原植物的窗口期,落实禁种铲毒工作责任,加大宣传教育力度,利用互联网和微信等新型宣传手段和走村入户、悬挂横幅、张贴标语等传统宣传手段相结合的方式,深入开展禁种宣传活动,宣讲毒品原植物特征、禁种法律法规以及举报有奖,切实提高群众的禁种意识。禁种铲毒工作成果丰硕,全县非法种植毒品原植物案件呈逐年下降趋势;群众禁种铲毒意识明显提高,去年全县查处的3起非法种植毒品原植物案件,线索均来自群众举报。

 

 

新闻热线:0739-5321313   Email:1418522218@qq.com   本网QQ:1418522218
Copyright  (C)  2010-2014  sytv.net.cn  ALL  Rights Reserved   邵阳市委宣传部主管   邵阳广播电视台主办   邵阳传媒网版权所有
备案/许可证号 湘ICP备14004212号-1   互联网视听节目服务 湘备2014001号  互联网新闻信息服务 湘备2014001号