您的当前位置: 首页->部门频道->住建频道->图文报道
邵阳市住建局部署城区建筑工地扬尘治理工作

  邵阳传媒网1月25日讯,邵阳市住建局召开城区建筑工地扬尘治理工作推进会。会议的就贯彻落实邵阳市“蓝天保卫战”动员大会精神和市委、市政府关于大气污染防治工作进行部署,动员市住建领域进一步统一思想,提高认识,明确目标,夯实责任,以壮士断腕的勇气和背水一战的决心,全力以赴打好城区建筑工地扬尘污染治理攻坚战。市政府副秘书长曾峤林出席会议并讲话,市住房和城乡建设局党组书记、局长王大松就大气污染防治工作进行了部署,对住建领域的建设、施工、监理单位等单位提出了工作要求。市住建局班子成员、各县市区住建局、局属单位负责人、各建设、施工、监理单位有关负责人参加会议。

  王大松在会上强调,市委、市政府对大气污染防治工作的态度坚决,要求严格,大气污染防治工作已成为邵阳市当前的一项重要工作。一是政治任务,不容商量。二是社会关注,没有退路。大气污染问题已经成为全社会关注的焦点和热点。邵阳市建筑施工场地点多、面广、关注度高,只要你有问题或者有问题不治理、治理不及时,肯定会被查出来,会被媒体各界关注,那就会被追责。三是民生需求,不打折扣。当前邵阳市大气污染工作形势严峻,建筑工地扬尘是邵阳市大气污染的来源之一,引起社会各界和人民群众强烈反响。为此,我们住建领域要站在讲政治、顾大局的高度,深刻认识大气污染防治工作的重要性和紧迫性,变压力为动力,变被动为主动,变挑战为机遇,做好建筑工地扬尘治理工作,坚决打赢大气污染防治攻坚战。

  王大松指出,要强化治理措施,着力压实建筑工地扬尘治理各方主体责任,落实建筑施工扬尘治理措施。一是严格落实建筑施工现场防尘降尘设施、装置等措施。房屋建筑施工现场必须采取封闭施工现场的围挡,市区主要路段的工地设置高度不小于2.5米;一般路段的工地设置高度不小于1.8米。围挡应当坚固、稳定、整洁、美观。二是落实建筑垃圾消纳控制措施。施工现场的施工垃圾和生活垃圾,应当设置密闭式垃圾站集中分类存放,及时清运出场。三是强化施工场地等防尘降尘管理。四是严格施工现场建筑材料管理。施工现场的建筑材料、构件、料具应当按总平面布局分类、整齐码放,对易产生扬尘的大堆物料,能洒水的应当按时洒水压尘,不能洒水的应当采取覆盖等措施。五是完善土方开挖、拆除工程治理手段。六是夯实市政工程扬尘治理手段。七是加强预拌混凝土生产、运输环节管控。搅拌厂区应采取覆盖、封闭、洒水(喷雾)、降尘等措施。

  会议明确了建设、施工、监理单位应履行的环保责任和措施。建设单位:建设单位作为工程项目组织者,应当组织协调施工、监理及混凝土搅拌站等单位制定施工扬尘控制工作方案,明确各自工作职责,牵头做好扬尘治理管理工作。施工企业:施工企业在制定施工方案时,应包括施工扬尘治理专项方案,在定期召开安全例会和安全检查时,要将扬尘治理工作作为重要内容。 监理企业:监理企业应当将建筑施工扬尘治理纳入工程监理范围,督促施工单位加强建筑施工扬尘治理措施的落实,并对发生的扬尘污染行为及时进行制止,要求施工单位立即改正,情节严重时可采取停工措施。混凝土运输企业:混凝土运输应实行公司化管理,运输企业应取得道路运输经营许可,运输过程中要全面落实扬尘控制各项措施,确保不带泥水上路、按规定时间、路线行驶、不抛洒遗撒。

  邵阳市政府副秘书长曾峤林在会上指出,党的十八大以来,党中央、国务院把生态文明建设和环境保护摆上了更加重要的战略位置,作出了一系列重大战略部署,认识高度、推进力度、实践深度前所未有。要围绕解决大气污染防治中的突出问题,聚焦聚力,抓住关键,把工作抓到点子上、做到紧要处,全面提高大气污染治理实效。建设领域要落实好建筑工地“六个百分之百”要求,突出抓好建筑工地、施工道路、露天堆场、渣土及物料运输车辆管理等各类扬尘污染源综合治理,确保全领域监管、全过程治理、全方位落实。既要加强重点项目、城建项目的建设,又要从源头上、从规矩上、从环节上管好每个建筑工地,这一点决不能含糊,所有建筑工地没有落实扬尘治理“六个百分之百”要求的一律停工整改,整改不到位的,要加大行政处罚力度,对企业责任主体和相关个人给予顶格处罚。

新闻热线:0739-5321313   Email:1418522218@qq.com   本网QQ:1418522218
Copyright  (C)  2010-2014  sytv.net.cn  ALL  Rights Reserved   邵阳市委宣传部主管   邵阳广播电视台主办   邵阳传媒网版权所有
备案/许可证号 湘ICP备14004212号-1   互联网视听节目服务 湘备2014001号  互联网新闻信息服务 湘备2014001号