您的当前位置: 首页->部门频道->机关社保->政策法规
邵阳市机关事业单位社会保险管理处窗口工作人员守则

  为规范办事大厅窗口工作人员日常行为,弘扬职业道德和社会公德,树立良好的机关社保形象,提高服务水平,结合我处实际,制定本规范。

  一、工作纪律规范

  (一)遵守作息时间。窗口工作人员应当严格按照规定时间上下班,按时到岗,做好业务受理准备;不得缺岗、擅自离岗,外出办事要留言,交待好后续工作。

  (二)遵守工作程序。坚持一级抓一级、一级对一级负责的原则,窗口工作人员请示、汇报或安排、布置工作,按程序逐级进行,不越位,不失职。在受理业务时应当认真、仔细、耐心,对于申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场一次性书面告知办事人员需要补正的全部内容。

  (三)实行挂牌上岗。窗口工作人员应当正确摆放工作名牌。因工作需要暂停受理业务的,应当在受理窗口摆放“暂停服务”工作名牌。

  (四)讲求工作效率。当日事当日毕,不推诿拖沓、贻误工作。窗口工作人员上班时间不得安排私人会客,不得闲聊,不得占用办公电话处理私事,不得玩电脑游戏,不得吃东西、吸烟,不得做其他影响工作、有损公务员形象的活动。

  二、仪表举止规范

  (一)着装得体。窗口工作人员服饰要整洁、庄重、得体,不得穿过于裸露的服装,如背心、无袖、吊带、裸背、低胸、露脐装及短裤、超短裙、拖鞋。发型要适度,男同志不留长发,不蓄胡须,不留长指甲,女同志不染艳丽的发色,不做怪异的发型,不浓妆艳抹,不佩带造型古怪夸张的饰品。

  (二)举止文明。窗口工作人员应当站立挺拔,坐姿端正,语言文雅,表情自然,行走稳健。在办事大厅、走廊内谈话或接打电话声调要适中,语气要温和,不得大声喧哗,妨碍他人办公。

  三、文明用语规范

  窗口工作人员与办事群众谈话应简洁明了,逻辑清楚,尽可能说普通话。

  (一)日常文明用语规范

  1.与相识的人或服务对象相遇时:“你好”。

  2.得到别人的帮助或礼让时:“谢谢”。

  3.要求别人做事时:“请”。

  4.向别人表示歉意时:“对不起”。

  5.别人对自己表示歉意或谢意时:“没关系”、“别客气”、“不用谢”。

  (二)工作文明用语

  1.办事人员前来办事时:“您好,请坐”。

  2.因有急事不能及时为外来人员办事时:“对不起,请稍候”。

  3.办完急事接待来客时:“对不起,让您久等了”。

  4.送客时:“再见”、“请慢走”。

  (三)接打电话时的文明用语

  1.接电话时:“您好,请讲话”。

  2.来电话找人时:“请稍等”。

  3.对方所找的人不在时:“某某同志不在,您有事需要转告吗?”。

  4.向外打电话时:“您好,请找一下某某同志,谢谢”。

  四、工作环境规范

  窗口工作人员应当维持工作环境干净、整洁、有序。妥善安置和摆放本窗口的办公设备、档案文件、收取的申请材料以及个人物品等,不得影响办公区的畅通。

 

 

                邵阳市机关事业单位社会保险管理处

                     2017年1月9日

 

新闻热线:0739-5321313   Email:1418522218@qq.com   本网QQ:1418522218
Copyright  (C)  2010-2014  sytv.net.cn  ALL  Rights Reserved   邵阳市委宣传部主管   邵阳广播电视台主办   邵阳传媒网版权所有
备案/许可证号 湘ICP备14004212号-1   互联网视听节目服务 湘备2014001号  互联网新闻信息服务 湘备2014001号